そば打ち教室
うどんやこうべえそば打ち教室
豊平流の流れを汲む技法でご体験いただきます
【こんなかたにおすすめの教室です】
・ご自身で打ったそばを家族や友人にふるまってみたい。
・以前から興味はあったけどどこで習えばいいのかわからない。
・そば打ちをしたことはあるけれど、ひさしぶりなので先生に教えてもらいながら練習したい
【受講していただくと・・・】
打ちたて、切りたて、ゆでたての「三たて」のそばを
ご自宅でつくれるようになります!
【よくある質問】
Q.そばを打ったことのない、まったくの初心者なのですがだいじょうぶでしょうか?
A.講師がポイントを説明しつつご自身でそばを打っていただくのでだいじょうぶです。
Q.参加後に自宅でそばをうってみたいのですが、道具についてのアドバイスはしていただけますか?
A.はい。現在お持ちの道具を聞いた上でアドバイスいたします。
Q.駐車場はありますか?
A.饂飩屋康平衛(うどんやこうべえ)の店舗で開催しますので8台駐車できます。
Q.子供連れで参加できますか?
A.申しわけありませんが、そばを切るときに刃物を使うので安全に配慮して、お子様連れでは参加できません。
Q.なぜうどん屋でそば打ちなのですか?
A.店主自身がそば打ちが好きということもありますが、そば打ちの技術はうどん打ちの技術に通じるものがあるので、麺打ち技術に日々精進するためにそば打ち教室を開催しています。
福山・備後の地元誌 Winkさんにそば打ち教室を取材していただきました。
https://udonya-koubei.jp/info/1365895
【開催日時】
毎月 第二週の水曜日と第四週の金曜日
時間: 13:00~16:00
【参加申し込み方法】
材料の準備のため、3日前までにお電話にてご予約お願いいたします。
【ご予約電話番号】
TEL: 090-8999-8671 (そば打ち講師: 高垣) 受付時間: 12:00~18:00
TEL: 084-924-1410 (饂飩屋康平衛) 受付時間: 15:00~18:00
【教室内容】
豊平流の流れを汲む技法で講習をいたします。
参加者が自らそば打ちの全工程を行う。
豊平流三段、四段の段位を持つ先生がポイントをアドバイスします。
ご自分が打ったソバはお持ち帰りできます。
※豊平流とは西日本有数のそばどころともいわれる広島県北広島町豊平地区での、そば打ちの技術や作法を習得することを目的とした「豊平流そば打ち段位認定制度」です。
【料金】
講習料2,700円(そば粉代金込み: そば粉500g(5~6人前))
講習料3,000円(そば粉代金込み: そば粉700g(6~7人前))
【持参物】
エプロン・バンダナ・ハンドタオル・持ち帰り用容器
※手の爪は切ってください
【場所】
饂飩屋康平衛の店舗内で開催します。
https://goo.gl/maps/4MRtkjU6P5zzLiNGA